логин :
пароль :
Напомнить пароль?

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Сумма к оплате:

Способ оплаты:




















История с Виктором Бутом даст толчок к реформе российских спецслужб

Когда дело касается КГБ, никому и ничему верить нельзя. Скорее всего, общественности сообщат "удобную" версию. Точнее - очередную лживую версию, устраивающую тех, кто хочет казаться "белыми и пушистыми".

Последнее время российские СМИ пестрят материалами о Викторе Буте. Надо сказать, материалами противоречивыми, а иногда и прямо противоположными. Но можно выделить три главные линии.

Первая - российская дипломатия подняла вой, что не даст в обиду российского гражданина. Вторая - Кремль, как может, дистанцируется от этого бизнесмена. Третья линия - просматривается некий оправдательный подход к деятельности этого торговца.

На днях английская Times, самая известная газета в мире, назвала В.Бута "сотрудником СВР". Учитывая, что, как сказал тов. Сталин, "Газета "Правда" никогда не ошибается", это очень интересная подробность. А то заладили одно и то же - "военный переводчик", "военный переводчик". Я вот тоже, в свое время, любил переводить технические тексты, но, как известно, никакого отношения к Арбатскому военному округу не имею.

Кстати, являлся ли В.Бут сотрудником КГБ или СВР никакого принципиального значения не имеет. Для нас самое главное то, что этот человек занимался незаконной деятельностью. И, вероятно, имел подельников. Но с его точки зрения это был всего лишь бизнес. Хоть и специфический, но бизнес. Кто-то за рубежом искал товар определенного рода, а В.Бут (по своим каналам) узнавал, что и где лежит, а затем предлагал свои услуги. Или, наоборот. Ему делали заказ на определенные виды техники, а он затем начинал искать пути ее приобретения. Это, действительно, очень похоже на бизнес. Точнее, это и есть оружейный бизнес. Только не подумайте, что автор хочет занизить чью-то роль, уменьшить чью-то вину. Вовсе нет!

Давайте порассуждаем вместе. Во-первых, В.Бут, вероятно, не один, есть и другие люди, выполняющие такую же работу. Во-вторых, он всего лишь исполнитель. Что его попросят достать, то он и сделает. То есть, главный на рынке все-таки покупатель, а не продавец. Не случайно говорят: "Спрос определяет предложение". Если б не было спроса на оружие, то В.Бут и другие подобные дельцы, возможно, торговали бы мороженым или Кока-Колой. Рынок, понимаете ли. И в-третьих, такая работа делается втихаря, без привлечения внимания посторонних. И в этом ее главное отличие от легального бизнеса, который можно контролировать и который, думается, своевременно и сполна уплачивает все налоги.

Автор полностью поддерживает мнение помощника президента по внешней политике Сергея Приходько, что "наркодилеры, торговцы людьми, незаконные торговцы оружием заслуживают безусловного осуждения". Так что В.Бут, вероятно, сделал стратегическую ошибку. Ему надо было не зенитными ракетами торговать, а совместно с "разведчиком всех времен и народов" продавать в Колумбию желтые "Калины". Тогда бы его никто не обвинил, что его деятельность представляет угрозу для жизни граждан США. И самое главное. Говорят, что теперь будет повод собрать российские спецслужбы в один кулак. Что ж, давно пора.

Ведь ФСБ и СВР являются, по сути, правой и левой рукой одного и того же организма. К сожалению, кое-кто уже начал играть "на чужом поле", а должны выполнять каждый свои (четко очерченные) функции. Более того, создались условия для появления удельных "князьков" и "царьков", для создания многополярного общества. Этому надо положить конец. Развивая идею В.Путина о строительстве вертикали власти, президент Дмитрий Медведев мог бы поставить вопрос и о жестком контроле над этой самой "вертикалью". Но не путем введения диктатуры одного человека, как кое-кому, может быть, и хотелось бы, а путем расширения демократического централизма и углубления принципов единоначалия.

То есть, в России не может быть двух центров принятия решений! Но при решении вопроса о создании Центра Российской Безопасности может возникнуть заминка - кого поставить во главе этого суперведомства (хотя оно будет иметь лишь часть тех полномочий, которые ранее имел Комитет Государственной Безопасности). Кстати, как говорил тов. Сталин, "Кадры решают всё !".

Поэтому создание обновленного ведомства, думается, надо начать по примеру Древней Греции, то есть с чистки "Авгиевых конюшен". Иначе в нашем государстве скоро запахнет не только "застоем". Скорее всего, деятельность нового ЦРБ должна носить ярко выраженный внепартийный характер. То есть новые "церберы" должны "Служить делу, а не людям !".

Думается, что деятельность обновленной структуры должна осуществляться под личным контролем Президента Дмитрия Медведева - гаранта Конституции Российской Федерации.

ИАП "Экономическая Безопасность"


Напечатать
Назад


Главная Новости Партнеры Наши друзья RSS лента Пресс - релиз Статьи Регистрация Обратная связь Контакты