логин :
пароль :
Напомнить пароль?

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Сумма к оплате:

Способ оплаты:




















Сможет ли президент РФ Д.Медведев наказать торговцев оружием?

Последнее время Кремль, как может, дистанцируется от "оружейного барона" Виктора Бута. И это вполне естественно. Ведь не Кремль занимается тайной поставкой оружия в "горячие" точки, а, вероятно, коррумпированные чиновники, генералы и старшие офицеры из некоторых ведомств, которые, кстати, имеют свое начальство. В то же время просматривается некий оправдательный подход к деятельности этого торговца. Ведь, откажись В.Бут участвовать в сомнительных сделках, его, вероятно, тут же ликвидировали бы, а на это направление поставили бы другого исполнителя.

 Впрочем, то, что В.Бут выполнял чьи-то приказы, надо еще доказать. Кстати, являлся ли В.Бут сотрудником КГБ или СВР никакого принципиального значения не имеет. Для нас самое главное то, что этот человек занимался незаконной деятельностью. И, вероятно, имел подельников. Но с его точки зрения это был всего лишь бизнес. Кто-то за рубежом искал товар определенного рода, а В.Бут узнавал, что и где лежит, а затем предлагал свои услуги. Или, наоборот. Ему делали заказ на определенные виды техники и вооружения, а он затем начинал искать пути ее приобретения. Только не подумайте, что автор хочет занизить чью-то роль, уменьшить чью-то вину. Вовсе нет! Давайте порассуждаем вместе.

 Во-первых, В.Бут, вероятно, не один, есть и другие люди, выполняющие такую же работу. Вспомните, что в прошлом веке десятки стран Африки, Азии и Латинской Америки боролись с американским империализмом и неоколониализмом за свою свободу и независимость. В каждой такой стране были, возможно, десятки переводчиков, военных советников, различного рода специалистов. Они общались с руководством повстанцев, представителями местных элит, налаживали дружеские и деловые связи. Так что не удивительно, что кто-то решил продолжить такие связи и после развала СССР.

Во-вторых, В.Бут - всего лишь исполнитель. Что его попросят достать, то он и сделает. То есть, главный на рынке все-таки покупатель, а не продавец. Не случайно говорят: "Спрос определяет предложение". Кстати, именно прикрываясь потребностью рынка в переносных зенитных ракетных комплексах американские спецслужбы и устроили ловушку для В.Бута. С помощью своих провокаторов американские спецслужбы выманили В.Бута в Таиланд и спровоцировали встречу и обсуждение условий покупки, якобы, с представителями патриотического движения FARC, борющегося с засильем США. Однако, по версии американской юстиции, он вступил в заговор с представителями, будто бы, террористической организации. Ну и для солидности предъявленного обвинения американцы приплели сюда еще и торговлю наркотиками этим движением.

И в-третьих, такая работа делается втихаря, без привлечения внимания посторонних, под очень надежной "крышей". Интересно, а как ведут себя высокопоставленные чиновники, возможно, замешанные в незаконной торговле оружием?

Судя по всему, никак. То есть волнение, конечно, есть, но все - как бы ни при чем, все - "белые и пушистые". Вообще говоря, "торговцев смертью" по всему свету были сотни. Они были заняты "укреплением дружбы и сотрудничества", но в девяностые и "нулевые" годы многие из них стали пытаться решать и свои вопросы. Но не всегда было так просто. Например, в восьмидесятых годах прошлого века в Москве одно время было много представителей различных национально-освободительных движений. Курировал работу с ними некий штаб ЦК КПСС. К каждой группе революционно настроенных "товарищей" был прикреплен наш сотрудник. Каждый из них выполнял свою работу. К счастью, я не знал, как торгуют оружием. Поэтому мне, как самому лучшему новичку, поручили "обслуживать" цековскую шушеру.

Но уже на второй день мое начальство дало указание держаться от них на расстоянии нескольких метров, видимо, чтобы я не подслушал их разговоры. Однажды я очень осторожно намекнул этой братии, что по окончании всего неплохо было бы получить какое-нибудь поощрение. Видели бы вы их рожи в тот момент ! Рожи халявщиков, у которых словно отнимают последний бесплатный кусок ! Ведь все это время они умудрялись даже питаться за счет иностранных делегаций. Примечательно, что потом всех наших сотрудников поощрили, а мне даже "спасибо" никто не сказал...

Думаю, что сейчас ситуация нисколько не изменилась. Всякий лапоть, дорвавшийся до власти, видит в окружающих его сотрудниках "обслугу" и стремится загрести под себя, как можно больше, так как завтра это может начать делать уже другой. Кстати, во всей этой неприглядной истории с арестом есть один, можно сказать, щекотливый момент. Предполагается, что В.Бут - ценный источник информации. Значит кто-то приложит все силы, чтобы ею завладеть. А кто-то может захотеть выгодно ее продать. Речь, как всегда, идет о предательстве. Ведь кто-то может "слить" компромат (за деньги), обвинив во всем В.Бута. И еще один важный момент. В.Бут так долго молчал, что, вероятно, рассчитывал на то, что это молчание будет вознаграждено, что его вызволят из тюрьмы. Но этого не произошло. Как теперь он поведет себя?

Говорят, что Алла Бут, жена "торговца смертью", выразила свое недовольство сложившейся ситуацией. Конечно, ей не понравилось, что начальство "кинуло" ее мужа и, возможно, даже послало киллеров, чтобы его ликвидировать. Не исключено, что она посвящена в дела своего супруга несколько больше, чем мы думаем. Поэтому случайно ли то, что она намекала, что ее мужу следовало бы перестать молчать ? А как он может выступить с обвинениями в чей-то адрес, если его жена и родственники находятся в России ? Вам не кажется, что сейчас они выступают в роли заложников?

Но это - всего-лишь предположение. Автор полностью поддерживает мнение помощника президента по внешней политике Сергея Приходько, что "наркодилеры, торговцы людьми, незаконные торговцы оружием заслуживают безусловного осуждения".

Так что В.Бут, вероятно, сделал стратегическую ошибку. Ему надо было не зенитными ракетами торговать, а совместно с "разведчиком всех времен и народов" продавать в Колумбию желтые "Калины". Тогда бы его никто не обвинил, что его деятельность представляет угрозу для жизни граждан США, находящихся за пределами (!) своей страны и устанавливающих американские порядки в других государствах.

Кстати, "Басманным правосудием" за незаконную торговлю оружием не было возбуждено ни одного уголовного дела. Так что "оружейное дело", скорее всего, спустят на тормозах.


Напечатать
Назад


Главная Новости Партнеры Наши друзья RSS лента Пресс - релиз Статьи Регистрация Обратная связь Контакты